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今回、焼きたいパンがありまして~(^^♪ ギフトの中でチラッと紹介させてもらった新メニューのパン達♪ ☆宇治抹茶生地のずんだあんぱん☆ 外側から、宇治抹茶生地⇒極上小倉あん⇒ずんだあんぱん⇒ローストくるみ(大)。 上には、塩ゆでの枝豆をのせました。 今の時期、枝豆がまだ出てきていないので、今回は冷凍のものを使わせてもらい ましたが、国産の契約栽培のものです。 枝豆大好きな私にとっては、生のものから自分で茹でて使いたいな~。 あんの順番も考えて、宇治抹茶生地の風味もいかせるように、ずんだあんの間に 小倉あんを入れました♪ こうする事によって、全ての風味がけんかしないで、ひとつの味に変わる・・と、 私は思います。 そして、私っぽく くるみ入り♪ 大きめに ゴロッと入れることで、食感も楽しい! 上の塩味の枝豆だって、甘さを締めてくれたり、大事な存在なのです(^^) このあんぱんは、深煎り黒ごまの生地でも良く合います。 今度のイベントに出したいあんぱんです♪ ☆カルバジルと霧島黒豚ベーコンのブレッド☆ 写真がこれしかなく・・すみません^^; 普通のバジルに比べ栄養価の高いカルバジルのペーストと、霧島黒豚のベーコン、 くるみが入っているオリジナルのミニ食パン♪ お惣菜系?調理パン系? は初お目見えかも・・・。 甘いパンも良いけれど、食事用のパンとして ガツンっと焼きました(^^) 普通、ハード系の生地に合わせると美味しい材料ですが、食パンのような 食感の生地とも私は合うと思います。 でも、私的にポイントがあります。 ベーコンの使い方。 ハード系だったら、カリカリベーコンぎみにしたいところ。 でも、ミニ食パンとして仕上げるので、ベーコンの食感、カットは一番大事な部分・・。 ベーコンは、カリカリまでにはせず、弱火でベーコンの油をとりながら じっくり香り出し。ベーコンの余分な油をとる事も重要! ここで、するのとしないのとでは 仕上がりの風味に差が出て、せっかくの 美味しいベーコンが油臭くなり、パンの風味か゛悪くなってしまいます。 そして、大きくゴロっと入れると、食パン生地とけんかすると思うので、 細か~く入れています。くるみは 大きめに。 細かく入れても、このベーコンは、かなり香りが良く、味はボケません。 焼いて食べると美味しいです♪ お好みで、カットした面にチーズをのせたり、ブラックペッパーをかけたり・・♪ そして、おやつ。 ☆ヨーグルトケーキ・煮りんごとお芋味☆ マフィンのように甘くなく、スコーンのように頂くケーキ。 お好みで、ハチミツ、クロテッドクリームをつけて・・・。 私は そのままで食べるのが好き♪(スコーンもそう) 新しいおやつが完成しました(^^♪ 生地にヨーグルトを使う事で、生地の食感が変わります。 どこまでヨーグルトを使うか・・。そこが悩むところでして、 やっと 好きな生地のヨーグルトを使ったケーキが完成♪ ヨーグルトを使いますが、ヨーグルトの酸味や風味を感じるケーキと いうよりは、ヨーグルトを使った生地の感じが出したくて・・の ヨーグルト使いです。 今回は、煮りんごとお芋の自家製コンフィを生地に少し混ぜ、上にもトッピング。 発酵バターや、自然卵、きび糖などを使っています。 そもそも、小さな子どものおやつを作りたくて考えたケーキ。 スコーンも良いけど、食感は、こんな感じの方が ウチのチビは好きなので・・。 ヨーグルトを使っているのでヘルシー。カルシウムもとれる(^^) 大人は ハチミツ等つけて食べても良いし・・。 私は、素材が良いとギリギリの甘さでも 物足りなくはないです。 私は何もつけずに 素材の風味を感じながら食べるのが好き♪ 今回トッピングした煮りんごとお芋のコンフィも良いアクセントに♪ 私の作るお菓子は、子どもも食べれる おやつ が多いですが・・^^; 家庭的で温かい気持ちになれるおやつを作っていきたいな~(^-^)☆☆ ・・と、こんな感じのmakoパンやおやつ達♪も よろしくお願いしま~す\(^o^)/
by mako-b-pan
| 2010-05-09 06:35
| sina
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Comments(6)
Commented
at 2010-05-09 08:43
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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mako-b-pan at 2010-05-09 22:05
鍵コメさま♪
はじめまして! 私自身、自分のブログ以外全く宣伝はしていないので、知る人ぞ知る・・的なお店だと思います^^; 月に2回オープンしています。一回は一般販売、もう一回は 完全予約販売です。 ブログでオープン日をアップしていて、その日に買いに来て頂いています。完全予約日は、予約受付け日に予約を頂いたお客様のみ買いに来て頂いています。予約日もブログでお知らせしていますので、ブログをチェックして頂ければ詳しくわかると思います(^^) また、何かわからない事などあればコメントくださいね~!
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makoさん、「kekoppe便」ありがとうございました♪
大好きなスティックベーグル・ミルクブレッドに加え、お初の「ずんだ&山食」。 丁寧に作られてるなぁーって・・・。どちらも美味しかったです~♪ それはそうと・・・ お話が弾んじゃって、makoさんに風邪移ってないか心配で・・・・(汗)。 かなりの悪玉菌なので、気をつけて下さいね(って、いまさら遅いー。) 今月も「幸せいっぱいのマコパン」、ありがとうございました♪
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mako-b-pan at 2010-05-09 23:35
kekoppeさん♪
今、kekoppeさんの事アップしてたとこです~! こちらこそ、今月も食べて頂けて・・しかもおみやげまで・・・とっても嬉しかったです♪ ありがとうございました(^^♪ それはそうと、こちらが考えず長話につきあわせてしまって、 喉が本調子でないkekoppeさんに悪かったなぁ・・(T_T)って 思ってましたよぉ。大丈夫でしたか? もちろん、私は大丈夫ですよ~(^^) 楽しかったで~す♪ また、美味しく食べて頂けるように頑張らなくてはっ。 いつもありがとうございます(^^♪
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ysまま
at 2010-05-12 00:34
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お返事ありがとうございます。完全予約というのがギフトと言うことになるのですね。近くの方はご自宅の方に取りに伺って、近くにいらっしゃらない方の注文は送ると言うことですよね。
ギフトの予約も日時・時間帯が決まっている…と、言うことでまちがいないですか? まだ見ぬmakoパンたちに、完全に虜になってる私です。 まめにブログをチェックですね。がんばります。
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mako-b-pan at 2010-05-12 21:43
ysままさま♪
ややこしいのですが・・・^^; 完全予約販売は、一般販売日と同じメニューの中から予約をして頂き、ギフトは、販売日とは別に、私が作れる日と、お客様の良い日が合えば、ギフトもお作りしております。 完全予約販売は、小さなお子様がいたり・・・などで、一般販売の時にお並び頂けないお客様が主に予約をして頂くかたちです。 完全予約販売の予約の日時や時間帯は決めて予約を受け付けています。前回までは、一般販売の次の日に予約を受付けさせて頂いています。ブログのみのお知らせですが・・・^^; ブログをチェックして頂けたら嬉しいです。 食べる前から虜だなんて~♪ とっても嬉しいです。 期待はずれにならないように頑張りま~す!
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