10月のことですが・・。
旦那さんと娘の誕生日お祝いを兼ねて、毎年恒例の旅へ。
旦那さんご両親、そして私の両親も一緒にいつものところへ。
全員で行くのも今回で3回目。
工房オープンをきっかけに、親が元気なうちに何かできたら・・・。
親たちとの思い出作りをしたくて、一年一度の私からの感謝を込めて☆
おかげさまで今年の秋も行くことができました。
makoパンのお客様に感謝、感謝! です(笑)。
一日目。
湯布院にてランチ。
夕食を美味しく食べる為(笑)、軽めにしようってことで ククチへ。
ククチカレーがオススメみたいだったので頼んでみたり・・・
牛丼弁当?
こちらのおかず部分、ひとつひとつ手をかけたものがいろいろ入ってました。
京風でとっても美味しかったです。
いくつか頼んでみんなで分け合って食べました。
コーヒーも美味しいって言ってました。
器や箸袋ひとつにしろオシャレでした♪
ただ、牛丼弁当のみは使い捨ての容器なので、容器変わればもっといいな~
小雨がぱらつき、湯布院探索は中止にして、目的地へ向かいました。
それぞれ ゆっくりと温泉へ入ってくつろいでもらうことに。
しとしと降る雨を眺めながらの温泉も大好き♪
温泉で育ったせいか、温泉はほ~んと落ち着きます。
夕食までゆっくりくつろぎの時間・・・。
そして、とっても楽しみにしていた夕食メニュー♪
先付三種。
お刺身と頂くこだわりのお野菜達。
金山時味噌のバーニャカウダソースがこれまた美味しかった!
フォアグラの照り焼き、アワビラタトゥーユ仕立て。
丸茄子と十穀米麩と殻付きホタテの揚げだし。
ホタテの揚げ出しは絶品でした!
豊後牛蒸し
錦雲豚の炭火焼(写真はバラバラなってますが本当は美しく盛り付けしてます)
私や子ども達は豚好きなので それぞれ選んでの注文でした。
栗きのこ御飯とのっぺい汁
ざるチーズ豆腐
小倉のトルテ
自家製汐麹アイス
10月下旬のおまかせ懐石コースでした。
みんなに手伝ってもらいながら・・モリモリとニンマ~リしながら頂きました。
やっぱり勉強になります!
お料理ってほんと奥が深い・・・。
次の日へつづく。